いよいよ、宿泊研修も最終日を迎えました。
今日の研修は、野外炊飯です。
はんごうを使ってご飯を炊く、という経験はなかなかできるものではありません。
出来上がったものが各グループのお昼ごはんとなるので、みんなで協力しなければなりません。
まずは、作業の手順を学びます。
|
調理道具一式です |
|
失敗しないように、しっかりと確認しましょう |
いよいよ調理開始です!
|
お米をきれいにといで・・・ |
|
食べやすく切れるかな |
|
ちゃんと火が起こせるかな |
|
はんごうと鍋が火にかけられます |
|
あともう少し。でも待ち遠しい |
そして、各グループともおいしそうなカレーが出来上がりました。
|
いただきます! |
|
手作りの味に大満足! |
最後の片づけも肝心。みんなで調理場や食器をきれいにしました。
|
使う前よりもきれいにしよう! |
|
1枚1枚丁寧に |
|
大きい道具は洗いにくいかな |
手作りのお昼を食べ終わり、活動終了式で研修が締めくくられました。
|
いよいよ御池をあとにします |
|
1年生の代表として、J1Bの甲斐愛実さん(潮見小出身)が挨拶をしました |
2泊3日の研修を通じて、クラスの仲間のことを知ったり、友達を増やすことができました。
また、集団で活動する上で大切な、思いやりの心や協力し合う気持ちを学ぶことができました。
どの生徒も2泊3日の活動時間以上の成長が見られ、この研修が良い経験となったようです。
みんな本当によく頑張りました。
そして、これからも鵬翔中学校の一員としてともに頑張りましょう。